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Person Carlo Petrini

Hinweis: Der Name Carlo Petrini erscheint bei verschiedenen Verlagen. Es kann sich hierbei um die jeweils selbe Person oder auch um namensgleiche handeln.

Carlo Petrini bei GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH

Carlo Petrini, geboren am 22. Juni 1949 in Bra, schrieb 1977 erstmals über Essen und Wein in führenden italienischen Zeitschriften und Zeitungen. Internationale Anerkennung erlangte er erstmals im Dezember 1989, als das Internationale Slow Food Programm von zwanzig Delegierten aus aller Welt unterzeichnet wurde. Die Philosophie des „langsamen Essens“ und „langsamen Lebens“ als Gegensatz zu Fast Food und der Vernachlässigung des Schmeckens und der Geschichte des Essens kennzeichnete seinen ersten Erfolg. Über den Verlag Slow Food Editore, gegründet 1990, veröffentlichte Petrini zahlreiche Beiträge zum Thema Wein- und Esskultur. Zwei der Slow Food Editore Meilensteine gehen auf Petrini zurück: „Guide to the World´s Wines“, 1993 und 1995, veröffentlicht in fünf Sprachen, und das „Slow“ Magazin, ebenfalls erschienen in vier Sprachen und vielfach gelobt durch Journalisten und Autoren von internationalem Rang. Zusammen mit Gambero Rosso Editore entwickelte Petrini den „Vini d´Italia“, eines der weltweit angesehensten Standardwerke zum italienischen Wein. Von 1997 bis 1998 arbeitete Petrini als Herausgeber der Tageszeitung „L´Unità“. Seit 1999 gibt er eine wöchentliche Kolumne für die samstags erscheinende Kulturbeilage von „La Stampa“ heraus, in der sich alles um italienisches Essen, Wein und Landwirtschaft dreht. Im Oktober 2000 wurde Petrini als „Communicator of the Year“ durch die „Internationale Wine and Spirit Competition“ ausgezeichnet. Carlo Petrini´s Charisma, Entschlossenheit und Mut ist es zu verdanken, dass Slow Food das Bewusstsein für die Bedeutung der Ess- und Weinkultur geschärft hat.

Carlo Petrini bei Kunstmann, A

Carlo Petrini ist Gründer und Präsident von Slow Food sowie des internationalen Agrarnetzwerks Terra Madre. Der Guardian zählte ihn 2008 zu den »50 Menschen, die die Welt verändern können«. Carlo Petrini ist Autor zahlreicher Bücher sowie Begründer des Restaurantführers Osterie d’Italia.

Carlo Petrini bei Rotpunktverlag

1949 geboren, italienischer Soziologe und Publizist, hat 1986 die internationale Slow-Food-Bewegung gegründet und ist bis heute ihr Präsident. 2003 kam sein Buch „Slow Food. Genießen mit Verstand“ beim Rotpunktverlag heraus. Petrini hat das internationale landwirtschaftliche Netzwerk Terra Madre initiiert, das 6000 Gemeinschaften aus weltweit 170 Ländern umfasst. Für sein Engagement in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Umwelt hat er zahlreiche Auszeichnungen erhalten; unter anderem wurde er 2004 vom Time Magazine zum European Hero ernannt, erhielt 2013 den renommierten Preis Champions of Earth und wurde 2016 zum Europäischen Sonderbotschafter der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ernannt.


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