Kaufmännische Organisation und Rationalisierung von Carl Josef Kochs | Grundlagen — Technik — Anwendung | ISBN 9783663132622

Kaufmännische Organisation und Rationalisierung

Grundlagen — Technik — Anwendung

von Carl Josef Kochs
Buchcover Kaufmännische Organisation und Rationalisierung | Carl Josef Kochs | EAN 9783663132622 | ISBN 3-663-13262-5 | ISBN 978-3-663-13262-2

Kaufmännische Organisation und Rationalisierung

Grundlagen — Technik — Anwendung

von Carl Josef Kochs
Die Organisation gehört zu den wesentlichen unternehmerischen Gestal tungselementen, wenn grundsätzliche Organisationsfragen auch nicht so häufig Gegenstand der Diskussion in der Unternehmensführung sind wie etwa Investitions-oder Personalfragen. Die für ein Unternehmen zu schaffende Organisation muß den Betrieb zu einem Organismus machen, zu einem eigenständigen, lebenden, geschlosse nen Ganzen; gesamtwirtschaftlich gesehen wird er auf diese Weise zu einem Organ. Der Betrieb ist also seinem Wesen nach Organ und Organismus. Die Organisation muß so beschaffen sein, daß sie alle Funktionen eines Organismus erfüllt, d. h., daß sie imstande ist, die betrieblichen Aufgaben durchzuführen. Art und Charakter der Betriebsaufgaben bestimmen dem nach das System der Betriebsorganisation. Um . die Betriebsaufgabe plan mäßig und wirtschaftlich durchführen zu können, muß die Aufgabe des Gesamtbetriebes in Einzel-und Teilaufgaben zerlegt werden. Einzelaufgaben und Teilobjekte werden so zusammengefaßt, daß organisatorisch ein sinn voller Zusammenhang entsteht, innerhalb dessen die betrieblichen Funktio nen und technischen Prozesse nach wirtschaftlichen Grundsätzen ablaufen können. Je ausgeprägter und spezialisierter die Arbeitsteilung in einem Unternehmen ist, desto stärker ist das Bedürfnis nach Koordination der verschiedenen Tätigkeiten, um die Einheit des Wollens im Unternehmen sicherzustellen. Koordination ist in diesem Sinne jede zielbezogene Abstimmung von Auf gaben und ihrer Erfüllungshandlungen.