Sensorische Beurteilung von Lebensmitteln von Friedrich Kiermeier | ISBN 9783642854477

Sensorische Beurteilung von Lebensmitteln

von Friedrich Kiermeier und Ulrich Haevecker
Mitwirkende
Autor / AutorinFriedrich Kiermeier
Autor / AutorinUlrich Haevecker
Buchcover Sensorische Beurteilung von Lebensmitteln | Friedrich Kiermeier | EAN 9783642854477 | ISBN 3-642-85447-8 | ISBN 978-3-642-85447-7

Sensorische Beurteilung von Lebensmitteln

von Friedrich Kiermeier und Ulrich Haevecker
Mitwirkende
Autor / AutorinFriedrich Kiermeier
Autor / AutorinUlrich Haevecker

Inhaltsverzeichnis

  • A. Allgemeiner Teil.
  • I. Bedeutung der Sinnenprüfung.
  • II. Systematik sensorischer Untersuchungen.
  • III. Verläßlichkeit von Sinnenprüfungen.
  • IV. Gegenwärtige Handhabung von Sinnenprüfungen in Deutschland und ihre Fehler….
  • V. Vorschläge für eine verbesserte sensorische Prüfung von Lebensmitteln.
  • B. Besonderheiten bei einzelnen Lebensmitteln.
  • 1. Fleisch und Fleischerzeugnisse.
  • 2. Fische und Fischerzeugnisse.
  • 3. Milch, Milcherzeugnisse.
  • 4. Speiseeis.
  • 5. Eier, Eierzeugnisse.
  • 6. Fette, Öle (außer Butter).
  • 7. Nüsse und ölsaaten.
  • 8. Getreide, Mehl, Backwaren.
  • 9. Obst, Obsterzeugnisse.
  • 10. Gemüse, Gemüseerzeugnisse.
  • 11. Honig.
  • 12. Bier.
  • 13. Wein.
  • 14. Spirituosen.
  • 15. Kaffee.
  • 16. Tee.
  • 17. Kakao, Kakaoerzeugnisse.
  • 18. Gewürz, Würzmittel usw.
  • 19. Hilfsstoffe.
  • C. Sensorische Prüfmethoden in Beispielen.
  • I. Paarweise Unterschiedsprüfung (Duo-Test).
  • II. Triangel-Test (Dreiecksprüfung).
  • III. Rangordnungsprüfung.
  • IV. Bewertende Prüfung mit Skala.
  • D. Hilfsmittel für den Sensoriker.
  • I. Geeichte semantische Prüfbegriffe.
  • II. Skalenerstellung.
  • III. Zufallszahlen.
  • E. Literatur.
  • I. Nach Sachgebieten geordnete Literatursammlung.
  • II. Sensorik und Lebensmittel-Technologie.
  • F. Tabellen-Anhang.