
×
Inhaltsverzeichnis
- 1. Allgemeine Mikrobiologie.
- 1.1. Allgemeiner Überblick.
- 1.2. Wichtige Mikroorganismengruppen.
- 1.3. Wachstum der Mikroorganismen.
- 1.4. Chemische Bestandteile der Mikroorganismenzelle und Stoffwechsel.
- 2. Mikrobielle Lebensmittelvergiftungen.
- 2.1. Allgemeines.
- 2.2. Bakterielle Lebensmittelvergiftungen.
- 2.3. Mycotoxinbildung.
- 2.4. Durch Lebensmittel übertragbare Viruskrankheiten.
- 2.5. Durch Lebensmittel übertragbare Protozoen- und andere Parasiten-Erkrankungen.
- 3. Verfahrensgrundlagen zur Konservierung von Lebensmitteln.
- 3.1. Allgemeiner Überblick.
- 3.2. Allgemeine Grundlagen für die Bearbeitung und Verarbeitung von Lebensmitteln zu haltbaren Fertigprodukten.
- 3.3. Wärmeanwendung.
- 3.4. Kälteanwendung.
- 3.5. Wasserentzug (Trocknung).
- 3.6. Bestrahlung.
- 3.7. Chemische Konservierung.
- 3.8. Keimreduzierung durch chemische Mittel.
- 3.9. Ökologische Aspekte der Erhaltung von Lebensmitteln.
- Bildquellenverzeichnis.
- Sachwortverzeichnis.