“... bietet einen diachronen Überblick über die Produktions- und Rezeptionsbedingungen des Musikdramas von seiner Entstehung um 1600 bis ins 20. Jahrhundert. ... Das Buch öffnet mit einer spannenden Episode aus der Frühzeit der Opern ... eignet sich somit sowohl für ein Publikum von Spezialisten, die sich über unbekannte Anekdoten und besondere Aspekte der Opernproduktion freuen werden, als auch für ein breiteres Publikum, das sich fundiert und umfassend über die Oper vor dem Hintergrund ihrer historischen Produktionsbedingungen informieren möchte.” (Alessandra Origgi, in: Germanisch-Romanische Monatsschrift, Jg. 68, Heft 1, 2018)
“… fasst es in einer beeindruckend materialreichen, stringent aufbereiteten, schlüssig strukturierten Studie zusammen, die ihresgleichen sucht. Ein Standardwerk.” (Christoph Vratz, in: Opernwelt, Februar 2017)“… ist reich an Informationen und Einblicken und stellt Bekanntes und Erahntes in einen neuen Zusammenhang. Daher unbedingt empfehlenswert.” (Opera Lounge, operalounge. de, Juli 2017)
Oper. Geschichte einer Institution
von Michael WalterDie Oper gehört seit vierhundert Jahren zu den stabilsten Kulturinstitutionen Europas. Weder Revolutionen noch Wirtschaftskrisen haben daran etwas geändert. Im 19. Jahrhundert wird die Oper schließlich zu einem internationalen Phänomen. Zur Institution Oper gehören nicht nur die Bühnenvorstellung und alles, was zu ihrer Organisation notwendig ist, sondern auch die Sänger und nicht zuletzt das Publikum. So kommen in diesem Buch das italienische Impresario-System, die fahrenden Schauspieltruppen, die Stadttheater, die Hof- und Staatstheater ebenso in den Blick wie etwa die Reisebedingungen und die Gagen der Sänger, die Eintrittspreise und die Logenhierarchie in der Oper sowie die rechtlichen Aspekte des Opernbetriebs. Der Bogen spannt sich vom 17. Jahrhundert bis hin zu den Entwicklungen der Gegenwart.