Rügen - Köstlichkeiten einer Inselküche von Dieter Kraatz | Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddensee | ISBN 9783980352246

Rügen - Köstlichkeiten einer Inselküche

Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddensee

von Dieter Kraatz
Mitwirkende
Autor / AutorinDieter Kraatz
Fotos vonGrit Hentschel
Buchcover Rügen - Köstlichkeiten einer Inselküche | Dieter Kraatz | EAN 9783980352246 | ISBN 3-9803522-4-2 | ISBN 978-3-9803522-4-6
- Touristen u. Einheimische der Ostsee-Inseln Rügen u. Hiddensee - Liebhaber der traditionellen Pommerschen Küche - an alten Sitten u. Bräuchen auf den Inseln Interessierte - Fans von Fisch- und deftig-einfachen Gerichten

Rügen - Köstlichkeiten einer Inselküche

Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddensee

von Dieter Kraatz
Mitwirkende
Autor / AutorinDieter Kraatz
Fotos vonGrit Hentschel
Dieter Kraatz: Rügen – Köstlichkeiten einer Inselküche Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddensee
Eine Sammlung über 100 unkomplizierter Rezepte von Rügen und Hiddensee, zusammengestellt aus alten Kochbüchern und durch zahlreiche Original-Gerichte alteingesessener Familien und deren Sitten und Bräuche ergänzt.
Die Inseln Rügen und Hiddensee weisen sowohl eine wechselvolle Geschichte als auch vielfältige landschaftliche Besonderheiten auf. Eine bestimmte Mentalität der Bewohner, festgehalten in Traditionen und Bräuchen, wie sie nur in abgelegenen Landstrichen bewahrt sind, resultiert daraus. So auffällig, wie sich beispielsweise das Plattdeutsche von Mönchgut und Hiddensee unterscheidet, hat auch jede Region ihre eigenen kulinarischen Köstlichkeiten entwickelt. Allerdings musste man über viele Generationen hinweg erfinderisch sein, denn das Gros der (leibeigenen) Inselbewohner war bitterarm. So sind deren Lieblingsgerichte in unerschöpflichem Variantenreichtum überliefert - Hering etwa konnte täglich anders zubereitet auf den Tisch kommen. Die in der „Inselküche“ gesammelten Gerichte stammen vorwiegend aus dem harten Arbeitsalltag der einfachen Leute: Bescheiden in ihren Zutaten und leicht in der Zubereitung. Natürlich begrenzte Gegebenheiten einer Insellandschaft, jahrhundertealte Traditionen, aber auch Einflüsse aus Mecklenburg, Pommern und der Schwedenzeit sind dabei überall deutlich spürbar. Der Band enthält viel Wissenswertes über frühere Lebens- und Ernährungsgewohnheiten der Inselbewohner, jedoch ebenso Exkurse zu den natürlichen Schönheiten der Inseln, ihrer Flora und Fauna. Fisch(zubereitung) als Hauptbestandteil des insularen Speisezettels sowie Ackerbau und Viehzucht in vergangenen Jahrhunderten finden spezielle Erläuterung. Neben Sitten und Bräuchen das Essen und Trinken der Rüganer betreffend ist ein weiteres Kapitel alljährlichen Feiertagen und damit einhergehenden Festivitäten gewidmet. Über 100 fast verlorengegangene, jedoch wieder aus der Vergessenheit geholte Rezepte erzählen die Geschichte der Lebensumstände auf Rügen und Hiddensee, und berichten auch über die Esslust ihrer Bewohner. Somit enthält das Buch nicht nur interessante historische Fakten der Inseln, vielmehr ist es selbst ein Stück Geschichte. In ihrer neuesten Auflage erscheint die „Inselküche“ mit einem zusätzlichen Sonderheft – „Rügen – Köstliches aus und mit Kohl“. Pünktlich zu den Kohlwochen 2004 und komplettiert durch 29 traditionelle Rezepte wird aus der Geschichte des Kohlanbaus und der Nutzung dieses höchst gesunden Gemüses berichtet. In letzter Zeit erfreut sich Rügener Kohl einer immer größer werdenden Beliebtheit, sowohl im Restaurantbetrieb der Insel als auch im Privaten, denn das frühere „Arme-Leute-Essen“ verfügt insbesondere über einen hohen Gehalt der Vitamine C, B und A sowie die Mineralstoffe Eisen, Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium. Die „Kohlfibel“ kann auch einzeln zum Preis von 2,50 EUR erworben werden.