Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln | Lebensmitteltechnologie in der Praxis; Leitfaden für den Praktiker | ISBN 9783899473575

Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln

Lebensmitteltechnologie in der Praxis; Leitfaden für den Praktiker

herausgegeben von Hans-Albert Kurzhals
Buchcover Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln  | EAN 9783899473575 | ISBN 3-89947-357-4 | ISBN 978-3-89947-357-5

Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln

Lebensmitteltechnologie in der Praxis; Leitfaden für den Praktiker

herausgegeben von Hans-Albert Kurzhals


Worauf ist zu achten beim Kühlen und Lagern, beim Gefrieren und beim Tiefgefrieren und Tiefgefrierlagern? Wie lässt sich die Abkühldauer und wie der benötigte Kältebedarf berechnen? Wo finde ich die dafür benötigten Daten?

Die zur Lösung dieser Praxisfragen benötigten Informationen und Werkzeuge erhalten Sie hier: Hintergrundwissen, Formeln, Berechnungswege, Übungsaufgaben mit Lösungen sowie umfangreiche Stoffdaten/Kennzahlen zu spezifischen Produkten, spezifischen Wärmekapazitäten von Verpackungsmaterialien u. v. m.

Aus dem Inhalt von „Kühlen und Gefrieren von Lebensmitteln“:

  • Kühlen von festen, flüssigen oder verpackten Lebensmitteln
    • Besonderheiten einzelner Produktgruppen
    • Kühlarten und Kühlerbauarten
    • Berechnung der abzuführenden Wärmemenge
    • Berechnung des Kältebedarfs
    • Ermittlung der Abkühldauer
    • Kühlen mit festen und pumpfähigen Kälteträgern
       
  • Tiefgefrieren von Lebensmitteln
    • Tiefgefrierverfahren
    • Tiefgefrierlagerung
    • Berechnung von Gefrierzeit und des Kältebedarfs
       
  • Kühl- und Gefriertransport