Die Tischgesellschaft | Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen | ISBN 9783899426946

Die Tischgesellschaft

Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

herausgegeben von Iris Därmann und Harald Lemke
Mitwirkende
Herausgegeben vonIris Därmann
Herausgegeben vonHarald Lemke
Buchcover Die Tischgesellschaft  | EAN 9783899426946 | ISBN 3-89942-694-0 | ISBN 978-3-89942-694-6
Feature

»Der Band serviert dem bildungshungrigen Leser mithin nahrhafte kulturgeschichtliche Häppchen. Ideale Lektüre zur Einstimmung auf den nächsten Philosophenstammtisch.« Hendrik Werner, Die Welt, 16.08.2008
»Mit diesem Buch haben die Autoren und Herausgeber ihren Beitrag zu einem ›gastrosophical turn‹ innerhalb der Kulturwissenschaften geleistet.« Nikolaj Wojtko, www. literaturkritik. de, 9 (2010)

Die Tischgesellschaft

Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

herausgegeben von Iris Därmann und Harald Lemke
Mitwirkende
Herausgegeben vonIris Därmann
Herausgegeben vonHarald Lemke
Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt. Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.