Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln | ISBN 9783701173778

Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln

herausgegeben von Armin Spök
Mitwirkende
Beiträge vonTamas Lelley
Beiträge vonDan Leskien
Beiträge vonAlfred H Meyer
Herausgegeben vonArmin Spök
Buchcover Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln  | EAN 9783701173778 | ISBN 3-7011-7377-X | ISBN 978-3-7011-7377-8

Gentechnik in Landwirtschaft und Lebensmitteln

herausgegeben von Armin Spök
Mitwirkende
Beiträge vonTamas Lelley
Beiträge vonDan Leskien
Beiträge vonAlfred H Meyer
Herausgegeben vonArmin Spök
Die zunehmende Anwendung der Gentechnik in der Züchtung von Nutzpflanzen und in der Herstellung von Lebensmitteln verursacht bei KonsumentInnen Ängste und verbreitet Unsicherheit. Hier wird vor allem der Frage nachgegangen, ob bei der Gentechnik unter dem Eindruck von internationalen Regelungen, wie der Novel-Food-Verordnung und der World Trade Organisation, „der Zug schon längst abgefahren“ ist oder ob auf der Ebene von Nationalstaaten und Regionen noch Handlungsspielraum besteht.
INHALT:
Gregor Högenauer: Genetik, was ist das?
Renée Schroeder: Der genetische Code und die Aktivierung der Gene
Gottfried Schatz: Erbanlagen, die wir nur von unserer Mutter erben
Adriano Aguzzi: Rinderwahn und Jakob-Creutzfeldt: Molekulare Pathogenese der spongiformen Enzephalopathien
Rudolf Zechner: Der Mensch im Tier: Gentechnik in der Medizin, das humane Genomprojekt und Gentransfer zwischen Mensch und Maus
Eckart Voland: Der entblößte Affe- Inwieweit bestimmen Gene unser Verhalten
Hans Tuppy: „Die Schöpfung in unserer Hand“ - Risiken und Nutzen der Gentechnologie
Claudia von Werlhof: „Schöpfung aus Zerstörung?“ - Die Gentechnik als moderne Alchemie und ihre ethisch-religiöse Rechtfertigung
Peter Ruckenbauer: Wird die „Gentechnik“ die „konventionelle Pflanzenzüchtung“ verdrängen?
Ulli Sima: Mahlzeit! Der Übergriff der Gentechnologie auf unser Leben
Wilhelm Richard Baier: Genesis - Heißt der Urgrund „DNA“?