Bier in Winterthur von Dominik Landwehr | Fritz Schoellhorn und die Brauerei Haldengut 1880–1930 | ISBN 9783034017886

Bier in Winterthur

Fritz Schoellhorn und die Brauerei Haldengut 1880–1930

von Dominik Landwehr, Kathrin Moeschlin, Nadia Pettannice, Claudia Sedioli und Andreas Schoellhorn
Mitwirkende
Autor / AutorinDominik Landwehr
Autor / AutorinKathrin Moeschlin
Autor / AutorinNadia Pettannice
Autor / AutorinClaudia Sedioli
Autor / AutorinAndreas Schoellhorn
Buchcover Bier in Winterthur | Dominik Landwehr | EAN 9783034017886 | ISBN 3-0340-1788-X | ISBN 978-3-0340-1788-6

Bier in Winterthur

Fritz Schoellhorn und die Brauerei Haldengut 1880–1930

von Dominik Landwehr, Kathrin Moeschlin, Nadia Pettannice, Claudia Sedioli und Andreas Schoellhorn
Mitwirkende
Autor / AutorinDominik Landwehr
Autor / AutorinKathrin Moeschlin
Autor / AutorinNadia Pettannice
Autor / AutorinClaudia Sedioli
Autor / AutorinAndreas Schoellhorn
Die Brauerei Haldengut prägt Winterthur bis heute. Weniger bekannt ist ihr Direktor Fritz Schoellhorn (1863–1933), der im schweizerischen Brauwesen eine wichtige Rolle gespielt hat. Das Neujahrsblatt 2025 der Stadtbibliothek zeichnet die Geschichte des Biers in Winterthur nach und nähert sich Fritz Schoellhorn als Patron, Bürger, Familienvater und Verfasser verschiedenster Publikationen an.
Wie konnte eine mitten in den Weinbergen gelegene Brauerei die Winterthurer Bevölkerung zum Bierkonsum bringen? Wie kam ein Winterthurer Bierbrauer zum ETH-Ehrendoktortitel? Und wie steuerte er seinen Betrieb durch die Verheissungen der Industrialisierung, durch Arbeitskämpfe, Aktionen der Antialkoholbewegung und die Umwälzungen des Ersten Weltkriegs? Der Patron Fritz Schoellhorn (1863–1933) hat nicht nur die Winterthurer Brauerei Haldengut zum Erfolg geführt, sondern im ganzen schweizerischen Brauwesen eine wichtige Rolle gespielt. Er erforschte das Brauen aus naturwissenschaftlicher Sicht und entwickelte es vom Handwerk zur Technologie. Dabei blieb er auch von Rückschlägen und Unglücken nicht verschont. Im Neujahrsblatt steht die Figur Schoellhorns im Zentrum, das Buch erzählt aber auch allgemein die Geschichte des Biers in Winterthur von den Anfängen bis in die Gegenwart. Fotografien aus Privatbesitz öffnen ein Fenster in die Zeit zwischen 1880 und 1930.