Untersuchungen zu Vorläuferpeptiden bitterer Diketopiperazine in Kakao (Theobroma Cacao L.) und zu geschmacksaktiven Kakaoinhaltsstoffen in Schokolade von Oliver Schwarz | ISBN 9783843902243

Untersuchungen zu Vorläuferpeptiden bitterer Diketopiperazine in Kakao (Theobroma Cacao L.) und zu geschmacksaktiven Kakaoinhaltsstoffen in Schokolade

von Oliver Schwarz
Buchcover Untersuchungen zu Vorläuferpeptiden bitterer Diketopiperazine in Kakao (Theobroma Cacao L.) und zu geschmacksaktiven Kakaoinhaltsstoffen in Schokolade | Oliver Schwarz | EAN 9783843902243 | ISBN 3-8439-0224-0 | ISBN 978-3-8439-0224-3

Untersuchungen zu Vorläuferpeptiden bitterer Diketopiperazine in Kakao (Theobroma Cacao L.) und zu geschmacksaktiven Kakaoinhaltsstoffen in Schokolade

von Oliver Schwarz
Mittels einer Kombination aus instrumenteller Analytik und humansensorischer Methoden wurden aus Kakao bekannte Geschmacksstoffe in Schokolade identifiziert und mittels LC-MS/MS-Techniken quantifiziert. Neben der Ermittlung der Geschmacksschwellen einzelner Stoffe in kakaobutterbasierten Matrices gelang die Bestätigung synergistischer geschmacklicher Effekte einzelner Bitterstoffe in Schokolade und die Objektivierung des Geschmacksbeitrags einzelner Schlüsselgeschmacksstoffe durch sensorische Rekonstitutions- und Omissionsexperimente. Weiterhin konnten die relevanten Vorläufersubstanzen thermisch generierter bitterer Diketopiperazine in Kakao durch Bestimmung der Umsatzraten der Vorläufermoleküle in einem entwickelten Röstmodell sowie durch Quantifizierung der Prekursoren und entstehender Diketopiperazine in authentischen Kakaoproben identifiziert werden.