×
Inhaltsverzeichnis
- 1 Ernährungswissenschaft.
- 1.1 Einleitung.
- 1.2 Historischer Überblick.
- 1.2.1 Allgemein.
- 1.2.2 Die organischen Nährstoffe: Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.
- 1.2.3 Energieumsatz und Stoffwechsel.
- 1.2.4 Anorganische Nährstoffe.
- 1.2.5 Vitamine.
- 1.3 Definition und Gegenstand.
- 1.3.1 Vorbemerkungen.
- 1.3.2 Analytisch experimentelle Ernährungswissenschaft.
- 1.3.3 Sozialwissenschaftlich orientierte Ernährungswissenschaft.
- 1.4 Methoden zur Untersuchung des Ernährungsverhaltens.
- 1.5 Relevante Themen, Aufgaben und Ziele der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.
- 1.6 Perspektiven der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.
- 1.7 Zusammenfassung.
- 2 Ernährungspsychologie.
- 2.1 Einleitung.
- 2.2 Geschichtliche Entwicklung.
- 2.2.1 Beiträge der Psychologie.
- 2.2.2 Zur Situation der Ernährungspsychologie.
- 2.3 Definition und Gegenstand.
- 2.3.1 Hunger, Sättigung und Appetit.
- 2.3.2 Steuerung der Nahrungsaufnahme.
- 2.3.3 Determinanten des Eß- und Trinkverhaltens.
- 2.3.4 Forschungsgebiete.
- 2.4 Methoden.
- 2.4.1 Beobachtung.
- 2.4.2 Experiment.
- 2.4.3 Befragung.
- 2.4.4 Gespräch.
- 2.4.5 Fragebogen und Testverfahren.
- 2.5 Ausgewählte Themen.
- 2.5.1 Ernährung und Verhalten.
- 2.5.2 Ernährung und Lernen.
- 2.5.3 Ernährung und Umwelt.
- 2.5.4 Übergewicht und Adipositas.
- 2.5.5 Eßstörungen.
- 2.6 Perspektiven.
- 2.7 Zusammenfassung.
- 3 Ernährungssoziologie.
- 3.1 Einleitung.
- 3.2 Historische Entwicklung: Sozialwissenschaftliche Forschungsansätze im Ernährungsbereich.
- 3.2.1 Strukturalistische und strukturfunktionalistische Ansätze in der ethnologischen Nahrungsforschung.
- 3.2.2 Symbolischer Strukturalismus in der ethnologischen Nahrungsforschung.
- 3.2.3 Ernährungsstudien der Cultural und Social Anthropology.
- 3.2.4 „Klassische“ Soziologie und Ernährung.
- 3.2.5 Analyseansätze in der zeitgenössischen Ernährungssoziologie.
- 3.3 Definition und Gegenstand der Ernährungssoziologie.
- 3.3.1 Normen, Werte und Ernährung.
- 3.3.2 Ernährungsverhaltensmuster.
- 3.3.3 Soziale Ordnung und Ernährung.
- 3.3.4 Soziale Prozesse und Ernährung.
- 3.3.5 Gesellschaftliches Ernährungssystem.
- 3.3.6 Die wichtigsten Definitionen der Ernährungssoziologie im Überblick.
- 3.4 Methoden der Ernährungssoziologie.
- 3.4.1 In der Ernährungssoziologie anwendbare Methoden der Soziologie.
- 3.4.2 Empirische Sozialforschung und spezielle Aspekte ernährungssoziologischer Untersuchungen.
- 3.5 Relevante Themen, Ziele und Aufgaben.
- 3.6 Perspektiven des Fachgebiets Ernährungssoziologie.
- 3.7 Zusammenfassung.
- 4 Ernährungsökologie — eine ganzheitliche Betrachtung des Ernährungssystems.
- 4.1 Einleitung.
- 4.2 Historischer Überblick.
- 4.2.1 Entwicklung und Verwendung des Begriffs Ökologie.
- 4.2.2 Die Sonderrolle des Menschen.
- 4.3 Die Ernährung des Menschen in den Systemen — Ernährungsökologie.
- 4.4 Die Notwendigkeit einer neuen Betrachtungsweise.
- 4.5 Aufgaben und Ziele.
- 4.5.1 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise der natürlichen Umwelt.
- 4.5.2 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des sozialen Systems.
- 4.6 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des einzelnen Menschen (Menschliches System).
- 4.6.1 Mangelernährung in sog. Entwicklungsländern.
- 4.6.2 Fehlernährung in Industrieländern.
- 4.7 Zusammenfassung und Perspektiven — ernährungsökologische Empfehlungen für eine zeitgemäße Ernährungsweise.
- 5 Ernährungspädagogik.
- 5.1 Einleitung.
- 5.2 Erziehung.
- 5.2.1 Erziehungsbegriff.
- 5.2.2 Erziehungs- und Lernziele.
- 5.2.3 Moralische Erziehung.
- 5.2.4 Ästhetische Erziehung.
- 5.2.5 Familienerziehung.
- 5.2.6 Erziehungsstile.
- 5.3 Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.
- 5.3.1 Säuglingsalter.
- 5.3.2 Kindes- und Jugendalter.
- 5.3.3 Erwachsenenalter und Alter.
- 5.4 Ernährungserziehung in der Familie.
- 5.4.1 Gesundheitserziehung.
- 5.4.2 Essen am Familientisch.
- 5.4.3 Erziehungspraktiken.
- 5.5 Ernährungserziehung in der Schule.
- 5.5.1 Situation und Zielsetzung.
- 5.5.2 Lehrerqualifikation.
- 5.5.3 Ernährungsunterricht.
- 5.5.4 Programme.
- 5.6 Verhaltensmodifikation.
- 5.6.1 Soziale Beeinflussung.
- 5.6.1 Erziehungsprinzipien.
- 5.6.1 Spezielle Verfahren.
- 5.7 Zusammenfassung.
- Autorenregister.