100 Genussorte in Bayern
Ein kulinarischer Reiseführer. Tradition und Genuss in Franken, Schwaben, Ober- und Niederbayern und der Oberpfalz. Köstliche Spezialitäten aus dem Genussland Bayern.
Reichtum der Regionen - Reiseführer zum kulinarischen Erbe Bayerns
Wieso schmeckt Frankenwein so gut? Was verleiht dem Allgäuer Käse sein Aroma? Und wie entstand die Tradition des Zoigl-Biers in der Oberpfalz?
Bayern ist ein Land der vielfältigsten Genüsse: Landschaften wie aus dem Bilderbuch, schmucke Städte, malerische Dörfer und eine gelebte Tradition prägen das Bild. Dabei zeichnen sich die einzelnen Regionen insbesondere durch ihre kulinarischen Spezialitäten aus, die wiederum nicht ohne Einbindung in Landschaft und Kultur denkbar sind. Da es hier eine Menge zu entdecken gibt, hat der Freistaat Bayern zu seinem 100-jährigen Jubiläum die 100 besten Genussorte ausgezeichnet.
Größe spielt dabei keine Rolle, vom Kräuterdorf bis zur Metropole ist alles dabei. Wichtig sind die Menschen, die sich in den Gemeinden für die Qualität und Nachhaltigkeit ihrer Lebensmittel engagieren, vom Hopfenbauer in der Hollertau bis zum Allgäuer Senner. Sie verraten uns, wie es ihnen gelingt, aus den Schätzen der bäuerlichen Kulturlandschaften Bayerns köstliche Spezialitäten zu erschaffen. Und werden so zu kulinarischen Reiseführern durch das Genussland Bayern.
Auf 256 Seiten heißt es: schauen, träumen, lesen und auf die Reise gehen. Es geht nach Ober-, Mittel- und Unterfranken, in die Oberpfalz und nach Schwaben, nach Nieder- und Oberbayern. Dort werden Menschen besucht, die mit Hingabe dafür sorgen, dass das, was auf den Tisch kommt, ein echter Genuss ist.
Stöbern Sie sich durch Bayerns 100 beste Genussorte und lernen Sie die köstlichen Spezialitäten aus dem Genussland Bayern kennen.