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Inhaltsverzeichnis
- 1 Quantitative Methoden.
- 1.1 Quantitative Proteinbestimmungen.
- 1.2 Quantitative Nukleinsäurebestimmungen.
- 1.3 Quantitative Phosphatbestimmungen.
- 1.4 Monosaccharid-Bestimmung.
- 2 Gelelektrophoretische Methoden.
- 2.1 Elektrophoresesysteme.
- 2.2 Hilfsmittel für die Kontrolle der Elektrophorese.
- 2.3 Färbemethoden.
- 2.4 Elektroelution aus Gelen.
- 2.5 Trocknung von Elektrophoresegelen.
- 2.6 Autoradiographie von 3H- und 35S-markierten Verbindungen in Elektrophoresegelen.
- 3 Chromatographische Methoden.
- 3.1 Dünnschichtchromatographie (DC).
- 3.2 Säulenchromatographie.
- 3.3 Affinitätschromatographie.
- 4 Immunchemische Methoden.
- 4.1 Heidelberger-Kurve.
- 4.2 Doppelt-radiale Immunodiffusion nach Ouchterlony.
- 4.3 Immunelektrophorese.
- 4.4 Gegenstromelektrophorese.
- 4.5 dot-blot-Test.
- 4.6 Enzym-Immunosorbent-Test (EIA bzw. ELISA).
- 4.7 Meerrettichperoxidase-Immunoglobulin-Konjugat(Glutaraldehyd-Methode).
- 4.8 Alkalische-Phosphatase-Immunoglobulin- Konjugat (Glutaraldehyd-Methode).
- 4.9 Protein-kolloidales-Gold-Komplex.
- 5 Ultrazentrifugation.
- 5.1 Differentialzentrifugation.
- 5.2 Dichtegradientenzentrifugation.
- 5.3 Drehzahl-Zentrifugalbeschleunigungs-Nomogramme.
- 6 Nukleinsäure-Sequenzanalyse (V. Hahn).
- 6.1 DNS-Sequenzanalyse.
- 6.2 RNS-Sequenzanalyse.
- 7 Markierung mit radioaktiven Isotopen.
- 7.1 [32P]-Phosphatinkorporation in Proteine.
- 7.2 Iodierung mit 125I-Iodverbindungen.
- 7.3 Radioaktiver Zerfall.
- 7.4 Zerfallstabellen für Phosphor-32, Schwefel-35 und Iod-125.
- 7.5 Szintillator-Lösungen für die Flüssigszintillationsmessung.
- 8 Puffersysteme und pH-Wert.
- 8.1 pk-Werte und Molmassen von Puffersubstanzen.
- 8.2 Diagramm zur Pufferberechnung.
- 8.3 pH-Farbindikatoren.
- 8.4 Nomogramm zur Herstellung von Phosphatpuffern mit definierter Ionenstärke.
- 8.5Pufferlösungen.
- 8.6 pH-Eichpuffer.
- 9 Reinigungsvorschriften für ausgewählte Laborchemikalien.
- 10 Tabellen.
- 10.1 Konzentrationsmaße.
- 10.2 Umrechnung SI-fremder Maßeinheiten in SI-Einheiten.
- 10.3 Molmassen häufig verwendeter Substanzen.
- 10.4 Molmassen und isoelektrischer Punkt von Proteinen.
- 10.5 Absorptionskoeffizienten von Proteinen.
- 10.6 Aminosäure-Einbuchstabencode und Molmassen von Aminosäuren.
- 10.7 Spektroskopische Daten von Nukleotiden.
- 10.8 Stoffwerte von Detergenzien (Tensiden).
- 10.9 Brechungsindex und Dichte von Saccharose-Lösungen.
- 10.10 Ammoniumsulfat-Tabelle.
- 10.11 Angaben zur Herstellung verdünnter Lösungen.
- 11 Anhang.
- 11.1 Statistische Formeln.
- 11.2 BASIC-Programme.
- 12 Sachverzeichnis.