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Ernährung chronisch kranker Kinder und Jugendlicher
herausgegeben von Berthold KoletzkoInhaltsverzeichnis
- 1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie.
- Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und Entwicklung.
- Mangelernährung und Immunsystem.
- Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr.
- Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung.
- Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter.
- Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter.
- 2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie.
- Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie.
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.
- Lebererkrankungen und Lebertransplantationen.
- Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen.
- Zystische Fibrose — Normalernährung oder Ernährungstherapie?.
- Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD).
- Nierenerkrankungen.
- Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche.
- Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation.
- Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen.
- Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus.
- Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels.
- Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik.
- Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter.
- Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.